Makanan jerman
1. Wurst
Wurst, atau
sosis, merupakan makanan yang sangat dan populer di Jerman. Wurst atau sosis
khas Jerman ini umumnya terbuat dari daging sapi atau daging babi. Sosis khas
Jerman ini pun dapat dimasak dan disajikan dalam berbagai bentuk. Beberapa
jenis hidangan sosis khas Jerman tersebut, yaitu bratwurst, currywurst,
weisswurst, dan leberwurst.
Bratwurst
adalah hidangan sosis khas Jerman yang dimasak dengan cara dipanggang. Orang
Indonesia barangkali akan menyebutnya sosis panggang. Umumnya, orang-orang
Jerman memakannya bersama dengan kartoffelsalat atau yang juga disebut dengan
salad kentang, sauerkraut, atau juga dengan spicy mustard. Sementara itu, di
luar Jerman, bratwurst juga biasa disajikan bersama roti dengan topping keju
maupun bawang.
Selain sosis
panggang biasa yang disebut bratwurst sebagaimana disinggung sebelumnya,
terdapat pula currywurst. Apa beda currywurst dengan bratwurst? Jika bratwurst
merupakan sosis panggang biasa, currywurst merupakan sosis panggang yang
dibubuhi saus tomat dan dicampur dengan bumbu kari. Karena begitu terkenalnya
sosis kari ini, dibangunlah sebuah museum bernama Museum Currywurst di
Berlin!
Selain
sangat terkenal, currywurst juga tentunya sangat lezat. Umumnya, sosis kari ini
dihidangkan dengan ukuran yang cukup panjang, yaitu sepanjang 30 sentimeter.
Kabarnya, sosis kari ini ditemukan pertama kali oleh seorang perempuan bernama
Herta Heuwer pada tahun 1949 di Berlin.
Sementara
itu, ada pula wurst atau sosis yang tidak dibuat dari daging sapi atau daging
babi saja. Wurst yang seperti demikian, misalnya weisswurst dan leberwurst.
Weisswurst dibuat dari campuran daging sapi muda, otak, dan limpa. Sementara
itu, leberwurst dibuat dari hati sapi atau babi yang dibumbui.
2. Schwarzwalder kirschtorte
Schwarzwalder
kirschtorte dikenal di berbagai belahan dunia dengan nama black forest. Kue
yang satu ini memang sudah sangat terkenal di dunia, termasuk di Indonesia.
Schwarzwalder kirschtorte merupakan kue coklat yang dilapisi krim vanilla segar
dan serutan coklat, serta dihias dengan buah cherry. Banyak orang Indonesia
barangkali menggemari kue yang sangat lezat ini. Akan tetapi, pernahkah kamu
membayangkan betapa lezatnya schwarzwalder kirschtorte yang dibuat di Jerman?
Barangkali rasanya berkali-kali lebih lezat dibandingkan dengan yang dibuat di
Indonesia. Penasaran ingin mencobanya? Kunjungilah Jerman dan jangan lupa
berburu schwarzwalder kirschtorte!
3. Sauerkraut
Makanan khas
Jerman ini dibuat dari irisan halus kol putih yang difermentasikan. Rasanya
tentu asam, namun segar dan lezat! Selain unik, sauerkraut ternyata juga sangat
menyehatkan bagi tubuh karena makanan ini banyak mengandung vitamin C. Di
samping itu, sauerkraut pun sangat cocok dikonsumsi ketika cuaca dingin karena
makanan ini dapat meningkatkan suhu tubuh.
4. Kartoffelsalat
Kartoffelsalat,
atau salad kentang, dibuat dari potongan kentang rebus yang dicampur dengan
bawang bombay segar, mayonnaise, cuka, tomat, telur, dressing milk, dan daging
sapi. Salad kentang ini tentunya sangat terkenal di Jerman.
5. Gulaschsuppe
Gulaschsuppe,
atau sup gulasch, adalah sup kental yang berisi daging sapi atau babi. Daging
tersebut tidak dipotong seperti biasa, melainkan dicincang agak besar. Umumnya,
orang-orang Jerman memakan sup ini bersama roti.
6. Apfelstrudel
Apfelstrudel
adalah kue yang terbuat dari apel. Apfelstrudel merupakan kue tradisional
Jerman. Apfelstrudel umumnya berbentuk bulat dan bertekstur lembut. Kue apel
ini tentunya sangat lezat dan begitu terkenal di Jerman. Konon, kue ini dibuat
untuk pertama kalinya pada tahun 1696!
Sumber: http://www.berkuliah.com/2014/07/10-makanan-terlezat-khas-jerman.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar